Es ist ganz einfach, sich für neue Online-Konten bei verschiedenen Händlern, Social Media Outlets und anderen Websites anzumelden. Es dauert nicht lange, bis fast jeder Internetnutzer eine Vielzahl von verschiedenen Konten öffnet, und in vielen Fällen wird er am Ende mehr haben, als er sich überhaupt merken kann. Natürlich können Sie neben der Eröffnung von Online-Konten auch manchmal entscheiden, ob Sie diese schließen möchten, sei es aufgrund einer Änderung im Kleingedruckten der Allgemeinen Geschäftsbedingungen oder weil Ihnen der betreffende Dienst einfach langweilig geworden ist (oder Sie haben vielleicht versehentlich ein doppeltes Konto erstellt).

Konten mit Deaktivierungsoption

So können Sie Ihr Amazon Konto löschen oder deaktivieren

Sie sollten sich darüber im Klaren sein, dass einige Konten eine Deaktivierungsoption anbieten, die es dem Benutzer ermöglicht, zu einem späteren Zeitpunkt wiederzukommen und seine Aktivitäten wieder aufzunehmen. Wenn Sie diesen Weg gehen, werden Ihre Daten jedoch nicht von den Servern des Unternehmens entfernt (sie liegen nur dort schlummernd). Unter Amazone mein Konto können Sie verschiedene Änderungen Ihres Accounts vornehmen. Wenn Sie möchten, dass alle Ihre Daten entfernt werden – ein Ansatz der „verbrannten Erde“ zur Schließung des Kontos, sozusagen – dann müssen Sie eine vollständige Löschung des Kontos durchführen, um es zu 100% zu entfernen, zusammen mit allen veröffentlichten Inhalten. Wenn Sie damit einverstanden sind – und denken Sie daran, dass all diese Inhalte für Sie nicht mehr zugänglich sein werden -, erfahren Sie hier, wie Sie Ihr Konto mit fünf beliebten Online-Diensten schließen können.

Amazon

Amazon bleibt die Nummer eins im Online-Handel und erzielte im vergangenen Jahr einen Nettoumsatz von 178 Milliarden Dollar (rund 140 Milliarden Pfund), aber vielleicht wollen Sie woanders einkaufen? In diesem Fall schließen Sie Ihr Amazon-Konto auf diese Weise, obwohl Sie, wenn Sie dies getan haben, den Zugang zu allen Online-Bewertungen verlieren, die Sie zuvor veröffentlicht haben, oder zu allen digitalen Inhalten, die Sie gekauft haben (z.B. Songs von Amazon Music). Es gibt eine Informationsseite mit dem Titel „Über die Schließung Ihres Kontos“, die genau beschreibt, worauf Sie den Zugang verlieren.

Leider gibt es keine direkte Möglichkeit, Ihr Amazon-Konto zu schließen. Stattdessen müssen Sie zur Seite „Kontakt“ gehen, die sich unten auf der Seite zur Schließung Ihres Kontos befindet, die als nächstes zu einer Anmeldebox führt. Dieser fordert den Benutzer dann auf, verschiedene Optionen durchzugehen, und keine von ihnen darf das Konto löschen – so wird dies zu einer „Schreibanfrage“. Es scheint, dass Amazon nicht will, dass seine Kunden gehen!

Facebook

Facebook ist nach wie vor die führende Social-Media-Website mit 2,23 Milliarden aktiven Nutzern im zweiten Quartal 2018 und 1,47 Milliarden Logins pro Tag. Für diejenigen, die die Seite verlassen wollen, bietet Facebook die Möglichkeit einer Deaktivierung, die die Daten des Kontoinhabers für die spätere Nutzung speichert, und es gibt auch einen dauerhafteren Ansatz der Accountlöschung. Mit letzterem wird alles, was gepostet wurde, dauerhaft entfernt, und der Nutzer verliert den Zugang zum Facebook Messenger-Dienst sowie zu anderen Diensten, die mit einem Facebook-Login genutzt werden können, wie z.B. Spotify, sind auf diese Weise nicht mehr zugänglich.

Um mit der Löschung des Kontos fortzufahren, rufen Sie die Einstellungen über den Abwärtspfeil oben rechts auf einer beliebigen Facebook-Seite auf. Klicken Sie dann auf Ihre Facebook-Informationen, wo es eine Option zum Löschen des Kontos gibt – Sie müssen Ihr Passwort eingeben. Benutzer erhalten eine 30-tägige Gnadenfrist, um die Löschung des Kontos zu kündigen, wenn sie ihre Meinung ändern.

Google

Ihr Google-Konto überwacht den Zugriff auf viele der wichtigsten Dienste des Unternehmens, darunter Gmail, Google Drive, Google Hangouts, Google Calendar und Google Photos, ganz zu schweigen davon, dass es an Ihr Chromebook und Android-Smartphone gebunden ist, falls Sie eines besitzen. Beachten Sie, dass das Löschen Ihres Google-Kontos bedeutet, dass Sie auch bei Google Play den Zugriff auf Musik und Filme verlieren. Wenn Sie jedoch immer noch davon überzeugt sind, dass Sie Google aus Ihrem Online-Leben entfernen möchten, finden Sie die Methode dazu auf den Google-Hilfeseiten, wo es einen Eintrag zum Löschen Ihres Google-Kontos“ gibt.

Während dieses Vorgangs weist Google Sie auf alle Daten hin, zu denen Sie den Zugang verlieren, und im dritten Schritt, im ersten Teilschritt, wird der Link für die Fortsetzung der Löschung bereitgestellt, woraufhin Sie zunächst aufgefordert werden, sich bei dem Konto anzumelden. Auf der folgenden Seite werden Ihnen alle Google-Services angezeigt, die mit Ihrem Google-Konto genutzt wurden, und Sie haben die Möglichkeit, alle Daten herunterzuladen, die Sie speichern möchten. Am Ende der Seite befindet sich eine Bestätigung, dass Sie fortfahren möchten, und das Konto wird dann gelöscht.

Es gibt auch eine Option zur Wiederherstellung eines „kürzlich gelöschten“ Kontos, obwohl kein Zeitrahmen angegeben ist, wie lange Sie ein gelöschtes Konto reaktivieren müssen.

Instagram

Instagram ist nach wie vor eine beliebte bildfokussierte Social Media-Plattform mit rund einer Milliarde aktiven monatlichen Nutzern und über 100 Millionen Fotos und Videos, die täglich hochgeladen werden. Wenn Sie jedoch des Service müde geworden sind, finden Sie hier, wie Sie die linke Stufe verlassen können. Wie andere Websites bietet Instagram auch die Möglichkeit, ein Konto vorübergehend zu deaktivieren, damit Benutzer eine Pause einlegen und ihre Aktivitäten zu einem späteren Zeitpunkt möglicherweise wieder aufnehmen können. Die Option zum Löschen von Konten ist dauerhaft und entfernt das Profil, Bilder, Videos und Kommentare auf einen Schlag.

Für diejenigen, die fortfahren möchten, ist die Instagram-Seite „Ihr Konto löschen“ der Ausgangspunkt des Prozesses. Im ersten Schritt stellt Instagram einen Link zur Verfügung, um den Löschvorgang zu starten, der eine Anmeldung erfordert. Smartphone-Junkies sollten sich darüber im Klaren sein, dass dies ein Login von einem Computer aus erfordert, und dies kann nicht aus der Telefon-App heraus erfolgen. Ein Grund für die Löschung muss angegeben werden, und dann können Sie auf „Mein Konto dauerhaft löschen“ klicken, um den Deal abzuschließen.

Microsoft

Ihr Microsoft-Konto mit seiner einmaligen Anmeldung ist mit vielen anderen Diensten verbunden, darunter dem beliebten Webmail-Dienst Outlook.com, der Online-Suite Office 365, Xbox Live, dem Skype-Messaging-Dienst und OneDrive. Beachten Sie außerdem, dass Sie, wenn Sie einen Windows-PC verwenden, Ihr Microsoft-Konto benötigen, um sich darin anzumelden, was dies für die meisten Benutzer zu einem ziemlich wichtigen Konto macht. Es ist auch erwähnenswert, dass, wenn Sie mit dem Löschen Ihres Microsoft-Kontos fortfahren möchten, jedes Geld darin verloren geht, wenn das Konto geschlossen wird.

Um Ihr Konto zu schließen, gehen Sie zu dieser Informationsseite mit dem entsprechenden Titel „Wie Sie Ihr Microsoft-Konto schließen“. Suchen Sie dann nach dem Abschnitt auf halber Strecke auf der Seite „So schließen Sie Ihr Konto“ und folgen Sie dem in Schritt eins angegebenen Link. Dies wird Sie auffordern, sich in Ihrem Konto anzumelden – ein wichtiger Schritt, um sicherzustellen, dass der echte Benutzer diese Löschung beantragt -, das richtige Konto wird dann bestätigt, ein Grund für die Schließung wird ausgewählt und das Konto kann zur Schließung vorgemerkt werden.

Beachten Sie, dass Microsoft angibt, dass es 60 Tage wartet, bevor es Ihr Konto für immer löscht, und während dieser Zeit kann das Konto wieder aktiviert werden, falls Sie Ihre Meinung ändern. Schützen Sie Ihre Identität mit unserem Leitfaden, wie Sie wirklich anonym online bleiben können.